Erdgas – Bedeutung und zukünftige Rolle in der deutschen Energiewende (BRidGE)

Das Projekt BRidGE soll die Frage beantworten, welche Bedeutung Erdgas für die Energiewende hat. Dafür werden die Wechselwirkungen zwischen dem Erdgassektor und anderen Sektoren, v. a. dem Strom- und Wärmesektor, untersucht. Die Frage nach der Bedeutung von Erdgas für die Energiewende ist von hoher strategischer Bedeutung, da Erdgas eine wichtige Brückentechnologie zur Erreichung der Klimaziele darstellen kann und die Entwicklung des Erdgasmarktes in Europa, inklusive Änderungen der Angebotsstruktur und geopolitischer Interessen, mit der Erdgasnachfrage und damit mit der Bedeutung für die Energiewende wechselwirkt. Damit soll insbesondere das Spannungsfeld einer Nutzung von Erdgas als Brückentechnologie und der langfristigen Dekarbonisierungsstrategie in den Fokus gerückt werden.